Popoyo Piles Paradise.

Popoyo Piles Paradise.

La obra situada Popoyo es la primera pieza construida de la serie “Piles Paradise”, una serie que trabaja sobre sitios con fuerte impronta de la naturaleza, donde la condición del suelo, uso o recursos proponen oportunas tipologías y una reflexión sobre la colonización del suelo, su entorno y su grado de intervención.

Popoyo es un pueblo en la provincia de Rivas, Nicaragua desarrollado sobre el Océano Pacífico dedicado principalmente a la pesca y al turismo.

El encargo demanda un nuevo sector para un resort de surf en uno de los puntos más prestigiosos de la región. Se proyecta un restaurant de playa, surf shop, área de yoga, hamacas y un sector de descanso.

Se decide dividir el programa en dos volúmenes para poder manejar los distintos públicos de manera eficiente, a su vez, las características de los vientos, provenientes de tierra tanto en situaciones normales como en los embates, refuerzan la idea de construir piezas de frente y espalda abriendo cada volumen hacia el mar y cerrándolas tanto en muros como en techos hacia el lado continental.

Se construye con materiales y sistemas propios de la zona, trabajando únicamente con algunas intervenciones sobre el techo tradicional tipo “rancho” o “palapa” enfatizando la relación entre el programa, el gesto y las visuales.

El volumen principal está compuesto por un restaurant, un surf shop y una cocina de producción; se constituye una platea elevada donde se disponen todos los servicios y se deja el suelo de arena natural para el uso de público, intentando de esta manera resguardar los servicios de cualquier marea alta con el mínimo impacto posible.

El volumen menor trabaja en dos alturas. En la parte inferior se deja un área de descanso: hamacas en el semicubierto y en la superior se dispone una sala de Yoga para 10 personas. Este último sector es el que mayor resguardo requiere, se trabaja la relación entre la protección de los vientos, aprovechando la inclinación de los techos y los salientes de paja para contener el espacio. Asimismo este  se abre en una única dirección hacia el mar eliminando una cara de techo y trabajando en una alteración sobre la cumbrera.

Descripción

Autores: Angela Bielsa-Luciana Breide-Manuel Ciarlotti Bidinost.

Colaboradores: Nicole Wainblum.

Ubicación: Popoyo Rd, Las Salinas, Nicaragua.

Año: 2017

Superficie: 130 m² + áreas exteriores